Версия сайта для слабовидящих
07.12.2021 07:59
462

Забвение не коснется Героев!

9 декабря в России отмечают День Герое Отечества. Этот  праздник – дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.  За всё время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12772 человека. Среди них два новодеревянковца Гуденко Павел Гаврилович и Кондруцкий Алексей Иванович.

Кондруцкий Алексей Иванович родился 30 марта 1913 года в деревне Овсянниково Сухиничского района Калужской области в крестьянской семье. В 1925 году окончил начальную школу. Образование начальное. В голодные годы подростком с родителями переехал на Кубань. До призыва работал в колхозе «Свободный труд» Новодеревянковского сельсовета.

21 мая 1941 года призван в армию на военные сборы.  22  июля 1941 года получил первое ранение, после двух месяцев лечения в тыловом госпитале вновь пошел на фронт.

Участвовал в обороне Москвы в составе 8 гвардейской Панфиловской дивизии. В наступательном бою 5 февраля 1942 года под Старой Руссой был ранен вторично. Около года находился в госпитале на излечении, затем был направлен в запасной, потом в рабочий батальон. Грузили для фронта снаряды, заготавливали лес, строили мост через Западную Двину. В то время Советская Армия готовилась к наступлению и этот мост был очень нужен.  Всего семь суток ушло на его строительство для переправки советских танков и пехоты на запад.

По личной просьбе Кондруцкий А.И.  был зачислен в действующую армию и направлен в 806 полк 235 стрелковой дивизии 43 армии 3-го Белорусского фронта, где вскоре получил звание сержанта и должность помощника командира взвода.  К апрелю 1945 года в составе своего подразделения вышел на подступы к городу – крепости Кенигсберг, ныне Калинград.

6 апреля 1945 года начался прорыв сильно укрепленной полосы противника на северо-западной окраине города Кенигсберга и штурм форта № 5. Окруженный   бетонированным рвом с водой, он смотрел на наших солдат темными щелями амбразур.

В критический момент боя  сержант А.И. Кондруцкий первым поднялся в атаку, преодолел ров, под сильным вражеским огнем сумел добраться до амбразуры и подавить гранатами два пулемета врага. Когда выбыл из строя командир взвода, Кондруцкий взял командование солдатами на себя и, увлекая личным примером вперед, обеспечил успешную атаку форта № 5, в котором было пленено почти двести гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Кондруцкому Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях был ранен в третий раз. В ноябре 1945 года старшина А.И. Кондруцкий демобилизовался. Жил на хуторе Ленинский Каневского района. Работал в колхозе «Свободный Труд», который после укрупнения стал четвертой комплексной бригадой колхоза «Заветы Ильича», а позже второй бригадой колхоза «Путь к коммунизму». Заведовал фермой, работал пожарным, водовозом.

В 1950 году А.И. Кондруцкому дали персональную пенсию, но без дела он не сидел, выполняя в зависимости от здоровья различные работы: плел для ферм корзины из лозы, следил за качеством косовицы и обмолота хлебов.  Вместе с женой Марией Пименовной Кондруцкой вырастил и воспитал троих сыновей.

Награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.», «За взятие Кенигсберга», «Ветеран труда». И юбилейными.

Умер 8 января 1983 года. Именем Героя названа улица, проходящая через хутора Ленинский, Вольный, Приютный Каневского района Краснодарского края.  Имя А.И. Кондруцкого занесено на Краснодарскую краевую доску Героев. В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга и на памятной стеле на территории форта № 5.