Версия сайта для слабовидящих
16.03.2022 08:33
471

Историк и исследователь Кубанского края.

Федор Щербина - знаковое имя не только в кубанской, но и в российской истории. Основоположник русской бюджетной статистики, член-корреспондент Императорской Академии Наук, депутат Второй Государственной Думы, член Кубанской Рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, автор "Истории кубанского казачьего войска".

Федор Андреевич Щербина родился 25 февраля (по старому стилю 13 февраля) 1849 года в станице Новодеревянковской Черноморского казачьего войска. Прадеды его были настоящими сичевиками, а деды - старыми запорожцами, прибывшими на Кубань по Указу Екатерины Второй в числе первых поселенцев. Отец Федора Андреевича - Андрей Лукич Щебина, служил священником в Рождество - Богородицкой церкви станицы Новодеревянковской. "Казаки очень любили моего отца, - вспоминал Щербина, -  не потому, что он сам происходил от казаков, но и главным образом, за его беспримерную работу и теплое отношение  к горю и нуждам."   Умер Анрей Лукич когда сыну было три года и все заботы по содержанию семьи легли на плечи матери. На руках у матушки Марины Григорьевны  осталось пятеро детей: дочь Доминикия, и сыновья Тимофей, Василий, Федор и Андрей. До глубокой  старости сохранил Федор Андреевич теплые чувства к своей матери. Чтобы прокормить семью, матушка Марина держала большое хозяйство.  Старший брат - Тимофей, учился в Кавказской семинарии в Ставрополе. Дома он появлялся редко, так как матери не чем было оплатить ему проезд. В семье очень любили и гордились старшим сыном. Но надежды на то, что он станет священником в Новодеревянковской не оправдались - на последнем году учебы Тимофей умер от чахотки. Учительскую стезю  выбрали братья Василий и Андрей. "Я не могу представить себе моего детства без Деревянковки, а Деревянковки без отцовского дома, реки, степей, церкви, людей и, глвное, без моей милой, любящей матери, давшей мне в Деревянковке жизнь..." - пишет в своей книге Щербина.

В 1861 году 12-летний Федор был отдан в Черноморское войсковое духовное училище в городе Екатеринодаре. После окончания училища в 1866 году, как лучшего ученика, его переводят в Ставропольскую Кавказскую Семинарию. С 1872 по 1874 годы Щербина был студентом Петровской земледельческой и лесной академии, обучаясь там на средства казачьего войска. Закончились годы учебы, Федор Щербина вернулся на Кубань и с 1880  по 1884 годы детально изучает казачью жизнь, экономику Кубанской области, исследует все ее стороны, что дало ему возможность напечатать ряд работ и статей о радной области.

В 1884 году Щербину пригласили для организации и ведения статистических работ в Воронежском губернском земстве. Здесь он 19 лет заведовал земским статбюро. Это был плодотворный период в его творческой деятельности по изучению статистики. Уже тогда Федор Андреевич Щербина показал себя видныи историком. Он подготовил и опубликовал в 1888 году исторический труд "Кубанское казачье войско, 1696 - 1888 г.г. Сборник сведений о войске". Этот сборник был напечатан к приезду в Екатеринодар Александра III и поднесен наследнику Николаю, как атаману всех казачьих войск. Книга очень понравилась молодому наследнику, Щербина был назначен начальником экспедиции для обследования степей и установления норм землепользования. Эта экспедиция дала 10 томов ценных научных трудов.

1906 год - Федор Андреевич Щербина председатель Кубанской войсковой казачьей Рады. В 1907 году - член II Государственной Думы от партии народных сициалистов, председатель казачьей фракции. После свершения Великой Октябрьской социалистической революции Щербина становится членом Кубанской войсковой рады и Кубанского Войскового правительства, в то же время исполняет обязанности председателя Верховного Суда Кубанского края, работает профессором Кубанского политехнического института.  Но революция и Гражданская войны перепутали все карты историка. Щербина эмигрировал за границу в составе делегации при регалиях Кубанского казачьего  войска - как историк и член делегации. Местом постоянного жительства он избирает Прагу. В эмиграции он остается внимательным исследователем. Часто ездит за границу по местам расселения казаков, встечается с соотечественниками в разных уголках Европы.

28 октября 1936 года Федор Андреевич Щербина умер. Похоронили его в крипте  православной церкви на Ольшанском кладбище в Праге. С 2000 года с чешской стороной по инициативе земляков Щербины, шли переговоры о перезахоронении историка. 16 сентября 2008 года на территории Свято - Троицкого собора городва Краснодара, на святой намоленной земле произошло торжественное перезахоронение останков Щербины.

Достаточно только сказать, что за свою творческую жизнь Федор Андреевич Щербина издал 26 книг, 68 научных и литературных произведений в сборниках, ежегодниках, памятных книгах, толстых журналах. Нет такого вопроса в истории казачества, кторый не нашел бы своего отражения в этом историческом исследовании. Не вызывает сомнений принадлежность Федора Андреевича Щербины к плеяде деятелей, составляющих гордость нации, заслуживших уважительное отношение и добрую память.